普巴扎西仁波切凤凰官方博客
愿您永具菩提心
http://krmzz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《教言宝藏》第二十三课(二十九)课后答疑(十)

2017-06-20 07:35:52 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 102 次 | 评论 0 条

弟子问:怎么制止邪念?

上师答:我们所谓的邪念,一般来说,是指业际颠倒。因此平时可以多看一些诸佛菩萨的教言,知道邪念的过失以及如何对治邪念等内容。

总体来说,邪念是一种魔的障碍,它分为外魔、内魔和密魔。想要遣除一切外魔,平常可以多念诵《显密甘露心滴》念诵集中第四页、第五页和第六页。第四页是心经加回遮文,第五、六页是如意成就祈请颂和莲师除障祈请颂等内容。平常若能如是念诵,就能遣除很多邪念。因为邪念是魔王波旬等一切魔的眷属,所以平常多多念诵,非常有意义。除此之外,平常也可以多念诵一些莲花生大师心咒。我等大恩根本上师喇嘛仁波切曾经在一部教言中说过,未法时代随时都会有魔障的呈现,为了遣除一切魔障,平常时时要祈祷莲花生大师,念诵莲花生大师心咒。

至于直接对治邪念,我们讲解上师瑜伽导修时讲过剖析调伏妄念、直视调伏妄念和安住调伏妄念,就是在讲解如何对治邪念。平时就遵循这样的方法去做。

弟子问:请上师传一下上师瑜伽。

上师答:传授上师瑜伽仪轨是可以的,但传讲《如意宝藏——上师瑜伽之圆满引导》,可不是一两天就能讲得完的,也没有必要。因为往昔我们已经讲过很多个版本,并且形成了光碟,平时可以多观看一下。除了部分不共的见解之外,上师瑜伽导修的教言任何人都可以下载。现前家家户户都有网络,所以想要取得学习资料,没有什么困难。

可能有人会有这样的疑问:修上师瑜伽导修是否要得到导师亲自开许?只要你对法生起信心,按照以上的方法学习,圆满通达相关道理以后,就完全可以修行。在你对法生起信心的一瞬间,诸佛菩萨就已经赐予你开许了。不仅仅是今天在座的弟子,身边的亲朋好友想修也完全可以。但要记住的前提是,圆满通达之后再去修,不要盲修瞎炼。

弟子问:本尊法如何修,如何成就?

上师答:单纯本尊法要具备三个条件:清明形象、提念清净和坚固佛慢。这些内容在上师瑜伽导修整个过程中,已经圆满具有,只是名称不同而已。

平常修本尊的时候,若时间稍微充足一些,就可以按照所诠形象之本尊和能诠胜义之本尊,次第修学,如同修学上师瑜伽导修般去修行,也非常好。如果没有那么多时间,可以把本尊观想在对面,然后念诵本尊仪轨,把它当做一个功课。见解稍微高一点者,可以把自己观想成本尊,并在自己的心轮中观想咒轮,如是念诵咒语,最终上供下施。平时可以多看一些这方面的教言。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《教言宝藏》第二十三课(二十八)课…      下一篇 >> 《教言宝藏》第二十三课(三十)课后…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

普巴扎西仁波切

愿您永具菩提心

博文相关

凤凰博报微信