普巴扎西仁波切凤凰官方博客
愿您永具菩提心
http://krmzz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《教言宝藏》第二十三课(二十八)课后答疑(九)

2017-06-19 07:36:56 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 105 次 | 评论 0 条

弟子问:请问大恩上师,修上师瑜伽观上师皈依境,如何做到修寂止的同时增上信心?

上师答:可以在前面修行过程中,配同着一些起心动念的信心。我们修上师瑜伽就如同修本尊,修本尊要具备三个条件:清明形象、提念清净和坚固佛慢。

观修上师的皈依境和观修本尊一样,要尽量观得清楚,这就是清明形象。清楚观想皈依境,并不是说要将上师观想为绘画般的形象,因为上师不是雕塑无情物,要将上师观想为真正的佛,这就是提念清净。我们在讲上师瑜伽导修时说过,上师具有慈悲、智慧以及救度众生的力量等三大功德,因此是真正的佛。在具备这种信念的同时开始修寂止,修禅定。

只要前面具有这样的敬信,在后期寂止过程中,不需要起心动念也能同时存在这个敬信。比如我们平常说到母亲,不需要再刻意观想她是个女的,是生我养我的人等,在提到“母亲”的同时,就已经有了这种感觉,这些内涵与母亲是配同在一起的。但这需要一个熟悉的过程,前面就这样一步一步来。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《教言宝藏》第二十三课(二十七)课…      下一篇 >> 《教言宝藏》第二十三课(二十九)课…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

普巴扎西仁波切

愿您永具菩提心

博文相关

凤凰博报微信