普巴扎西仁波切凤凰官方博客
愿您永具菩提心
http://krmzz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《教言宝藏》第二十三课(二十六)课后答疑(七)

2017-06-17 11:01:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 136 次 | 评论 0 条

弟子问:如何看待家族不和睦?

上师答:我们平常都在说,修行真正的目的是为了修心,但为什么要修心?我们说过,漂泊轮回的根源是我执,因此难免会在家庭中产生一种很强的自我感,就是通常所说的特权意识。特权意识的产生,并不因为你是家里的栋梁,或者有其他的头衔,而是我们业及烦恼沉重的一种表现。无论是位高权重的达官显贵,还是位卑言轻的平民百姓,都会有一种特权意识,这就是烦恼沉重的表现,也是漂泊轮回之根源。如今我们作为一个修行者,就要时时对治这种特权意识。如果能时时站在谦虚和低调的立场中,就能打破这一切,和睦就会呈现在你的面前。

通俗而言,这一系列行为叫端正心态,用佛法的专用名词,称为调伏内心。这样一来,无论站在哪一个角度端正心态,内心都不会有很多烦恼。有时家庭成员之间产生矛盾的原因,往往不是某些原则性问题,而仅仅是因为一些小事而引起摩擦。比如觉得今天的饭我煮、菜我炒、碗我洗、地也要我扫,那你干嘛呢?矛盾就这样产生了。

我们常常因为计较家务谁做得多,谁做得少而心生烦恼。但我想,这些都是由于没有端正心态的原因造成的。因为你并没有认识到,彼此组成一个家庭,都是希望这个家庭越来越好,无论谁做什么事,目的都是为了这个家庭。若时时带着这样的发心,做多做少都不会产生烦恼,因为这是自己该做的。但往往由于没有摆正心态的原因,觉得自己才是这个家庭的主人,对方只是一个佣人,或者自己是主人而对方是客人,两者之间的矛盾就会越来越多。若想家庭成员彼此之间没有矛盾,越来越和谐,就必须摆正自己的心态。

再举个例子。每次讲课过程当中,如果不喝一点水,我就会觉得口干。如果你们给我倒水时想到,这位是我的导师,由于话说太多而感到口渴,所以为导师倒水是我应该做的。以这样的心态倒水,就不会感觉到累。但如果没有端正心态,觉得大家都坐在地上,凭什么要我去倒水,内心就会产生极大的烦恼。同样是倒水这个简单的动作,后者由于心态没有摆正的缘故,简单的事情就成了令人心生烦恼的事情。

因此要令家庭和谐,首先必须清楚自己的身份——我们都是家庭的一员而不是客人,不能自己高高在上,要求别人都围着自己。否则,你的想法恐怕有点霸道。佛教所传讲的内容就是修心,时时调伏自己的内心,与贪嗔痴掺杂在一起的一切烦恼都必须要及时改变、断除。因此,如果时时想到大家都是平等的家庭成员,家庭和谐也近在眼前。

前段时间我在南京遇到一对年轻夫妻,他们说如果没有遇到这个法,恐怕他们的生活并不是现在这个状态。以前进家门就好像要进地狱一般,每次回家心情都非常不好,但现前基本上已经没有磕磕碰碰的事情了。即便有,彼此也会马上忏悔,现在家庭真的非常和谐。

所以,我们平常想的最多的应该是如何改变自己,而不要只想着让对方改变,修行人与世间人的差异也就在此上。让世间人改变自己,他会觉得凭什么要自己改变,而对方不用?但作为修行者,我们已经知道:我们改变的目的不但临时可以得到和谐,并且最终能依靠这种方式成办解脱。而这不就是我们今生信仰佛教的全部吗?

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《教言宝藏》第二十三课(二十五)课…      下一篇 >> 《教言宝藏》第二十三课(二十七)课…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

普巴扎西仁波切

愿您永具菩提心

博文相关

凤凰博报微信