普巴扎西仁波切凤凰官方博客
愿您永具菩提心
http://krmzz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《教言宝藏》第二十三课(二十五)课后答疑(六)

2017-06-16 07:33:02 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 111 次 | 评论 0 条

弟子问:顶礼上师!弟子正在参加五明佛学院的共修学习,并在学习过程中拜见了几位大德,可是没有福报跟随他们学习。

上师答:所谓跟随,并不是指长期跟在上师身边走来走去。这并不是一种依止导师的方法。

我们前面说过,如果条件允许,能时时跟随着导师,当然非常好。以前我也和弟子们开玩笑说,一人吃饱全家不饿是和尚的境界,要是能达到这个境界,跟着导师走,当然没问题。但当条件不允许的时候,我想还是别跑了。因为天天跑来跑去,恐怕你自己不觉得烦,周围的人却会因此而起烦恼,这可能会给你以后的修行乃至多方面造成很大的违缘。

所以,是否可以时时跟随导师,要根据个人的条件来定夺。如果多方面因素都不具备,我想在一位导师面前学习一段时间,知道怎么修法以后,就不要跑来跑去,在家好好修吧。跑来跑去真没有多大的意义。藏传佛教有这么一句话:“历代传承祖师都是坐破垫子而成就的,没有一个是走破鞋子成就的。”

弟子问:有师兄说,如果有一位可以亲近的师父,并且跟着学习就会有很大的进步。但现前深感自己学习懈怠,连五明佛学院的共修都没有学好,所以不好意思再去拜见其他大德了,怕拜见多了,心会散乱,失去对善知识的希求心。

上师答:我觉得这样想也挺好。因为历代高僧大德在提到自己的根本上师时,都是指一两位,很少会说自己有很多很多位根本上师。这也告诫我们后一代弟子,在信心不具备的前提之下,依止导师不用太多,否则难免以后会产生很多疑惑甚至诽谤等等。所以追随着一位导师,导师怎么传讲,你就怎么修,我觉得这样就非常好。

但要记住一点,对于一个虔诚的弟子而言,修行需要次第道,闻思修三种智慧不能偏堕一边。比如你平常在某一位导师面前修学某种法,也可以听听其他教言,两者并没有矛盾之处。但总的来说,你的理解没有什么不对的。

弟子问:恭请上师开示,怎么掌握好去拜见善知识的度,用何心态去拜见?

上师答:我们前面说过,在信心不具足的前提之下,依止导师不要太多。

如果你今天依止一位导师,可能他会赐予你一本书,告诉你这就是你的念诵功课。明天又依止一位导师,导师可能会要求你念诵一万遍、甚至十万遍、一千万遍心咒。过两天再拜见一位导师,结果又领到一千万遍心咒。这样一来,念诵功课的债务会越欠越多。

我也遇到很多居士问我,以前由于无知的缘故,拜见了很多导师,但布置的功课太多,恐怕自己一生都完不成,是否能捐点钱让僧众们替他念诵。如果当时你在导师面前立的誓是僧人帮你念诵,这么做当然可以。但如果是你自己立誓要念诵的话,让僧人念诵是否就有点违背导师的教言?所以这些都要根据个人的条件去做。

弟子问: 怎么才知道哪位善知识是自己的根本上师?

上师答:我们以上说过,只要这位导师具德并且具缘,他就是你的上师。先不用急于确认是否为根本上师,还是先去寻找一位具德上师,不要开口闭口都在说根本。甚至有些人会跑到我面前说:“请你打个卦,我应该去哪里寻找根本上师?”如果我回答你,你的上师在阿富汗,你会去吗?如果我告诉你,你一直往西走就能找到根本上师,你会走吗?所以先不用急于寻找根本上师,还是先去寻找具德并且具缘的上师。至于后期这位上师能否添加根本两字,以后再说也不迟。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《教言宝藏》第二十三课(二十四)课…      下一篇 >> 《教言宝藏》第二十三课(二十六)课…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

普巴扎西仁波切

愿您永具菩提心

博文相关

凤凰博报微信