普巴扎西仁波切凤凰官方博客
愿您永具菩提心
http://krmzz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《教言宝藏》第二十三课(二十四)课后答疑(五)

2017-06-15 07:32:02 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 137 次 | 评论 0 条

弟子问:为何只有通过禅定才能证悟?

上师答:想要从现有的思维时空中超越,必须依靠禅定,因为心的本性完全超越言语。禅宗有一句话——言者不知,知者不言,就说明它不在我们的时空中,必须要修禅定才能获得。

弟子问:禅定对临终或中阴的人有什么重要的作用?

上师答:无论是在临终还是其他任何时候,想要成办解脱,获得永远自在,就必须超越现前的这个时空,因为这种自在完全不在时间范围当中。我们现在所在的时空有过去、现在和未来,当境界完全超越时空,不再有时间的局限,就叫做永恒不变的自在。这就是我们时时需要禅定的原因。

弟子问:顶礼上师!分析山河大地都是虚幻的时候,心里觉得很恐怖。如果连这些东西都是假的、虚幻的,那我们投胎出世的意义又在哪里?心里分析这些的时候,感觉好像一下子没了落脚的地方。

上师答:这是你思维分析出来的结果。比如你早上醒来的时候,想到昨天晚上的噩梦,内心感到很恐惧,就说既然梦里一切都是虚幻,为什么自己还要做梦?这充分说明你在梦中决定不知道它是虚幻的。当你真正证悟到它为虚幻的时候,内心是一种自在的境界,不会有这种恐惧。比如有恐高症的人会觉得,鸟在天空中飞翔时多恐怖,万一掉下来怎么办?但当你有翅膀,真正可以在天空飞翔的时候,就不会有这样的恐惧,反而是一种喜悦和自在。

弟子问:我们可以在佛经上写一些注释或标注一些记号吗?

上师答:以前上师非常反对这样做。因为我们在受皈依的时候要做到三所修,其中皈依法就是要恭敬文字。虽然我们写的可能也是文字,但有时在上面画来画去,好像也不太好。

但有时可能也不是完全如此。往昔我在上师身边时也问过上师,是否可以在上面做一些记号?上师说,若要是做得非常好的话,当然也可以。因为你在阅读原文时要知道它的道理,这也是完全可以的。虽然上师这么说,但也不要什么都往上面画。总之,上师就是这么说的,你自己看着办吧。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《教言宝藏》第二十三课(二十三)课…      下一篇 >> 《教言宝藏》第二十三课(二十五)课…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

普巴扎西仁波切

愿您永具菩提心

博文相关

凤凰博报微信