普巴扎西仁波切凤凰官方博客
愿您永具菩提心
http://krmzz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《教言宝藏》第二十三课(二十三)课后答疑(四)

2017-06-14 07:21:26 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 130 次 | 评论 0 条

弟子问:没有亲近的上师引导打坐怎么办?

上师答:打坐首先必须要得到上师的引导。比如在座弟子都在修上师瑜伽导修,平常我们也会讲解一些关于上师瑜伽导修修行的要点,现前手中的资料,无论是书本还是光碟,都很齐备,建议有空要多学一些。当把这个法学会以后再做修行,即便不在上师的身边,恐怕也没有什么问题。因为修行并不是一件容易的事情,今天修明天就成就并不现实,可能需要几年甚至更长的时间修行,才能达到圆满。但你已经知道如何修行,即便这一段时间不在上师的身边,也没有多大的关系。

当然,在条件允许的前提下,能够长时间在上师身边依止固然好,但我想,这并不是最重要的。比如往昔我们依止喇嘛仁波切时,随着上师年龄的增长,除了我们这些身边的弟子之外,天天和所有弟子说很多话是不现实的,甚至有些弟子一年都不会有一次机会与上师面对面讲话,但这么多弟子还是年年在高原依止上师而修行。因为修行不是一两天就能完成的事,当导师把这部法赐予给你以后,可能你就要在亚青这样的圣地修很长时间。

我们平常修行也同样一个道理,虽然前面需要得到上师的引导,但后面的修行还是要靠自己。尤其现在通讯发达,无论是光碟还是网络,听法的条件非常方便,平常条件允许,就要多听听导师的教言。因为每次讲解过程中,上师有很多很多新鲜的开示,可能会对平常的修行起到很大的辅助作用。

弟子问:怎样才能找到自己的根本上师?

上师答:首先我们要知道“根本”的含义。根本是众多数量中最突出的一位,也就是说,在你众多依止的导师中,对你恩德最大的这位导师,就是根本上师。是不是你的根本上师,不是你口中说是谁就是谁,而要看看你的内心,你内心得到哪位导师的恩德最大,他就是你的根本上师。

我们通常讲解上师分为三种共同上师和三种不共同上师。从法的角度来说,皈依上师、一般上师和酬忏上师称之为共同三上师;为你灌顶、传讲解脱窍诀法和宣讲续部教言的导师,称之为不共同三上师。当然从得到的法来说,后三者称之为根本上师。但从内心的角度来说,对自已意义更大的这位导师,是所有导师中最重要的一位导师,他就是最根本的导师。

如同乞丐吃百家饭,但谁是他的根本施主?这不是乞丐说了算,也不是某一个施主认为天天给乞丐食物,因此他就是根本施主。对于从来不赐予乞丐食物的人而言,这个人可能是根本施主,但也有其他人也在赐予食物,那究竟谁才是根本施主?就看看乞丐碗里的食物,谁给的最多最好,这个人就是乞丐的根本施主。

同样一个道理,对自己恩德最大的这位导师就是根本上师。所以我们寻找导师不能盲目,在一切条件都具备的导师中,对自己内心影响最大的就自然成为你的根本上师。也有很多人问,根本上师应该有几个?根本上师可以有十个、二十个、一百、一千个。

弟子问:顶礼上师!请问在您的境界里,弟子的每个起心动念都清楚吗?您是法身,遍满虚空,时时在每一个弟子身边吗?

上师答:以前我跟随上师在外面走动期间,见到很多老人对上师非常有信心。当上师即将离开这个地方时,有很多人在上师面前哭着祈请:“我临终时,您决定不能忘记我。”上师说:“我每天都要接见那么多人,可能会忘记你。但你要想我时时在你身边,你不要忘记我。”

这个居士把皮球踢给我,我要踢还给他。我们曾经多次讲过禅院的一位老和尚,在临终时感受到上师亲自降临到他的身边。为什么他有这样的感受?凭的就是他的信心。难道上师需要天天想,谁快要去世了,我得赶快过去一趟?要记住,上师的加持是普遍的。

我们说诸佛菩萨慈悲,无论众生对他好还是坏,时时都在普度众生。对诸佛菩萨而言,所有的众生都是平等的,但为什么对诸佛菩萨好的才能得到加持,不好的得不到加持?因为信心不同。所以要想上师永远在自己的身边,就不要忘记上师。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《教言宝藏》第二十三课(二十二)课…      下一篇 >> 《教言宝藏》第二十三课(二十四)课…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

普巴扎西仁波切

愿您永具菩提心

博文相关

凤凰博报微信