普巴扎西仁波切凤凰官方博客
愿您永具菩提心
http://krmzz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《教言宝藏》第二十三课(二十二)课后答疑(三)

2017-06-13 07:32:10 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 116 次 | 评论 0 条

弟子问:观修不清楚皈依境怎么办?

上师答:我想,这也是很多修行者的问题。无论是修上师瑜伽还是修本尊或其他法门,很多人都觉得观皈依境非常困难。原因很简单,就是因为观修时间太短。

可能有些会觉得,自己已经修了一年的时间,为什么还说时间很短呢?要记住,不是你已经修了一年的时间,而是你进入佛门学这个法至今已经有一年的时间了,而真正修的时间可能还不到一个月。不妨问问自己,一天二十四个小时中,真正观皈依境的时间有几个小时?如果有一个小时、两个小时已经算很多了。所以一年真正用于观修的时间恐怕只有一个月的时间,这个习气有多深?

如果还是觉得有所疑惑,我想你可以再思维一下:现前观想不清楚阿弥陀佛以及上师等面相,但现在观想你的父母,是否清楚?我相信会观想得很清楚,因为你对他们非常熟悉,他们已经陪伴了你一辈子的时间。再举个例子。如果我们把皈依境换成苹果,无论是青苹果还是红苹果,你都能观得清楚。但为什么观皈依境上师和其他一些尊者的时候,就观不清楚?主要还是时间太短的原因所致。

往昔华智仁波切说过,他能在五秒钟的时间内清晰观想出七百二十五个不同的本尊,包括不同的手势等。我们别说七百二十五个不同的本尊,就连一尊都观不清楚。当时他的弟子问华智仁波切是如何做到的?华智仁波切回答说,是由于他长时间如是观想的缘故,熟练以后就自然能观得出来。因此,还是要多修修法。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《教言宝藏》第二十三课(二十一)课…      下一篇 >> 《教言宝藏》第二十三课(二十三)课…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

普巴扎西仁波切

愿您永具菩提心

博文相关

凤凰博报微信