普巴扎西仁波切凤凰官方博客
愿您永具菩提心
http://krmzz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《教言宝藏》第二十三课(二十一)课后答疑(二)

2017-06-12 07:18:35 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 134 次 | 评论 0 条

弟子问:我很喜欢神通,请问佛教的神通和其他教派的神通有何区别?

上师答:我相信,不仅仅是你喜欢神通,世上很多人对于能够预知未来一些事情的神通都很有兴趣。但要记住,我们修行的真正目的,不在于是否有神通,而在于如何面对。

比如,你通过神通知道明天要拉肚子,到了明天,你真的拉肚子了,又能怎么样呢?什么也改变不了。既然如此,能不能提前知道,又有什么区别?因此,我们现前需要做的是无论是否预知未来,今天都不要去做导致拉肚子的事情。这才是真正的功德。

什么是真正的神通?往昔有一位高僧大德曾经说过,当他七八十岁时,可以把法衣放在头顶,毫无遗憾地说,自己一生中持戒比较清净,这就是他最大的神通。

神通的真正目的是帮助成办解脱,至于知道一些别人不知道的事情,并不是很重要。尤其对于真正修学佛法的人来说,更是如此。我们需要的是自在而不是神通。倘若能够真正获得自在,神通也会伴随着功德而呈现。

无垢光尊者在《七宝藏》中的《胜乘宝藏论》中讲解过四大禅定,其中在修风禅定时,不需要很长的时间就会产生神通。但如今传讲神通的导师非常稀少,原因在于何处?因为一个真正的佛教徒追求的并不是神通。所以我建议信仰佛教者,对于这方面还是少执著一些。一个真正的出世间导师,不会仅仅为了让你达到神通而讲解佛法。

现前很多弟子都在修禅定,要是禅定修得很好,神通也会自然呈现,但这些神通并不可靠,它只是昙花一现,不会长期具有。记得往昔我在高原第一次修有相定时,修到一定的阶段,觉得自己的禅定还不错,安住的时间也越来越长,就出现了一种所谓的神通。比如我现在坐在家里,离我一百米甚至更远的地方有人来看我,他手中拿了什么、心里想什么,我都知道。但这仅仅是一种寂止,并不会长久性,因为寂止本来就是变化的,随之而生的感觉也会变化。所以,我想这并不是什么神迹。

我们修行的目的是为了追求解脱,而不是仅仅为了寻找神通。若目的只是为了神通,就如我们之前所提到的,修行四大禅定不需要多长时间,就会有所感受。但这除了可以骗骗他人以外,还有什么意义吗?

弟子问:密宗也分很多的教派,请问密宗和东密之间的神通是否有什么区别?

上师答:神通分为世间神通和出世间神通。

什么是世间神通?我们把有相定分为四禅,当你在修学禅定过程中真正具有有相定,圆满初禅禅定时,百年以内的事,你都能知道。但前提是要修,如果只为了寻求神通而不去修行,这个神通永远不会在你面前起现。

出世间的神通指的是什么?由于对治烦恼的缘故,类似他心通以及神变功德会越来越增上。虽然这也是功德,但我们不能仅仅为了这个而去修出世间的法。

当然,我也可以多角度为你多讲解一些,但时间有限。而且这也不是我们讲法的主要目的,相信你以后也会从很多其他渠道学到相关的道理。但我还是建议对神通不要太过执著。尤其作为修行者,过于执著这些真没有多大的利益。即便现前具有很大的神通,仍旧好像穷人看见富人家的财富,以为家财万贯就是神通,但这只是穷人不具备这个条件而已。我们还是讲解富贵者也要多修修法,因为再多的财产,临终时也带不走一丝一毫。我们现前要的是永恒不变的快乐,短暂的这些感受,也就如此而已,不要太过执著。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《教言宝藏》第二十三课(二十)课后…      下一篇 >> 《教言宝藏》第二十三课(二十二)课…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

普巴扎西仁波切

愿您永具菩提心

博文相关

凤凰博报微信