普巴扎西仁波切凤凰官方博客
愿您永具菩提心
http://krmzz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《教言宝藏》第二十三课(二十)课后答疑(一)

2017-06-11 08:59:57 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 131 次 | 评论 0 条

弟子问:怎样做才能令上师生欢喜?

上师答:把历代传承祖师的教言以及自己修行成办解脱的整个过程赐予弟子,是导师的责任也是导师的使命。因此,弟子令上师最欢喜的事,就是遵照上师的教言如理如法地修行。

我相信很多信众在谒见高僧大德时,将自己平常的修行以及如是修行而得到的功德向导师汇报,导师会非常欢喜。比如我为很多信众传讲的法要,虽然不能说都能成办很高的境界,比如成办小乘五道(资粮道、加行道、见道、学道、无学道),大乘十地和三十七菩提分法,以及密宗四相(法性现前相、觉悟增长相、明智如量相、法性灭尽地相),但看见很多家庭越来越和睦,我作为导师就会觉得非常欢喜。也有很多居士说,没有接触这个法之前,家庭烦恼非常沉重,甚至感觉难以承受,但由于接触了佛法,懂得如何调伏内心,如今的家庭变得非常和谐,烦恼也大为减少。这就是令人非常欢喜的事,因为我们平常讲法的目的不就是如此吗?

我们说过,西方极乐世界并不在某个据点之上,而是内心清净时呈现的清净刹土。清净刹土需要从今天开始成办,不能等待未来的某一天,烦恼没有消尽就能轻松到达。调伏烦恼不是坐飞机。坐飞机只要坐上,中途不需要努力,就能很快到达下一个城市。但调伏烦恼、成办解脱不仅需要导师领进门,还需要每个弟子依教奉行,精进修法。因此,自己距离西方极乐世界还有多远,观察自己的内心就能知道。

想要知道自己的修行是否有功德,就看看自己的性格是否有改善。有居士对我说,虽然他平常修法没有很深的感受,但自己的信心、慈悲心以及性格,较往昔有了很大的改善。这就是真正的功德。这样向导师汇报,导师心中也会有种成就感,因为这就是导师们的使命。所以平常令上师最欢喜的事就是如理如法修行,并且每天都能有所改变。

当然,这样的要求还是比较细致,总的来说,只要平常能够从事善法,就是回报上师的恩德,也是令上师最欢喜的一件事。我相信在座很多信众都已经在如此造行,非常好。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《教言宝藏》第二十三课(十九)结语      下一篇 >> 《教言宝藏》第二十三课(二十一)课…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

普巴扎西仁波切

愿您永具菩提心

博文相关

凤凰博报微信