普巴扎西仁波切凤凰官方博客
愿您永具菩提心
http://krmzz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《教言宝藏》第二十三课(十九)结语

2017-06-10 12:48:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 142 次 | 评论 0 条

【无智所传此教言】

相信往昔依止或谒见过我们的上师喇嘛仁波切的人都知道,上师是一位非常谦虚的尊者。上师不需要在弟子面前故作谦虚,而是为后一代弟子示现:修行者必须要谦虚。

高高在上的人永远见不到他人的功德,即便对境是导师或佛法,内心也无法生起信心,因此修行者必须要立于低处,懂得谦虚。狂妄是自我感太强的一种表现,而自我感是起现贪嗔痴三毒烦恼及五毒烦恼的根源。当内心我执强烈,充满傲慢,恐怕就不算是修行者。所以平常时时都要站在低调的立场中,谦虚地面对一切。这是上师赐予弟子的深刻教言。

【看似不合二法轨】

二法指的是世间与出世间二法规。

【心中慈爱之圣子,为酬汝请而作此。此若具有善功德,敦请者之心相续,速疾融合得加持。】

虽然上师说他的讲解没有多大的意义,但为了满足弟子的心愿而著述了这部教言。如果这部教言有功德,愿所有弟子的心相续都能成熟。这就是上师为我们所做的发愿,也是赐予我们的加持,至于我们能否得到这个加持,就看看自己是否能遵照导师的教言去做。

虽然我每次讲解的内容不是很多,但只要条件具足,无论何时何地,都会为你们细致地讲解。作为修行者,应该尽可能借助现代科技,多学习一些,因为这部教言真的非常殊胜。教言的作者是我们的上师喇嘛仁波切,上师在示现涅槃之前,自己也传讲过几遍。这充分说明,上师对于这部教言的认同。而所谓的认同,是指上师在传讲过程中,把自己的修行经验传授给我们后一代弟子,而这些修行经验没有丝毫之错谬,只要依教奉行,成办解脱近在眼前。所以作为后一代弟子,我们应该多学一些这些道理,并且依教奉行。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《教言宝藏》第二十三课(十八)故无…      下一篇 >> 《教言宝藏》第二十三课(二十)课后…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

普巴扎西仁波切

愿您永具菩提心

博文相关

凤凰博报微信