普巴扎西仁波切凤凰官方博客
愿您永具菩提心
http://krmzz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《教言宝藏》第二十三课(十八)故无间断心相印, 成就心愿勿存疑(三)

2017-06-09 07:40:05 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 134 次 | 评论 0 条

如果以上提到的缘起都已经做得非常好,接下去就要好好修行。但在实际修行过程中,难免会产生懈怠拖延等现象,此时就要多观修人身难得、寿命无常,令自己精进修法。

我们说过,当你的内心开始懈怠修行时,与你最相应的法就是共同外前行,尤其是人身难得与寿命无常的内容,更应该多看一些。这样一来,对修行的懈怠就会转变成一种喜悦。

扪心自问,当你每天进入佛堂开始修法时,内心是否会产生烦恼?即便没有烦恼,恐怕内心还是会被一种不乐意但却又不得不去完成任务的心情所左右。这也充分地说明,你的共同前行修得还远远不够。相反,当你一进入佛堂,就带着喜悦的心情上座:今天又幸运地可以修行,也就是说,修行对你而言,已经是一种乐趣,这时就充分地说明,你的共同前行修得很不错。

但要记住,对于初次进入佛门的信众而言,做什么事情都有一种新鲜感,但我们这里提到修法时的喜悦心情,并不是指一时的新鲜感,而是内心长时间存在的一种状态。

对很多人来说,初次修行时具有新鲜感,但随着时间的推移,内心越来越麻木,也是非常正常的。比如很多人第一次听说有活佛的时候,感觉非常开心,能见到活着的佛降临人间,是多么殊胜的一件事情。因此,无论路途有多遥远,也要不辞辛苦地去拜见这位活佛。但现前,越来越觉得所谓活佛不过是一个名称或符号,胖瘦高矮各不相同,甚至还有些打着活佛旗号的假活佛,真假难辨,初时的新鲜感也就荡然无存了。

要记住,对凡夫而言,感觉随时会变化。时而欢喜,时而无感,是非常正常的显现。但我们想要保持对修法的新鲜感,只有依靠共同外前行。这一点,非常重要,必须要铭记心中。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《教言宝藏》第二十三课(十七)故无…      下一篇 >> 《教言宝藏》第二十三课(十九)结语
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

普巴扎西仁波切

愿您永具菩提心

博文相关

凤凰博报微信