普巴扎西仁波切凤凰官方博客
愿您永具菩提心
http://krmzz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2011-06-30 23:33:49 编辑 删除

归类在 金刚心语 |浏览 767 次|评论 0 条

顶礼:顶礼支分为外相顶礼、内相顶礼和密相顶礼。外相顶礼乃五体投地之敬行,直视调伏自心为内相顶礼,修持上师瑜伽所成办之果实即为最究竟之密相顶礼,如《大圆满直视本性论》中曰:“啊!本基解脱大圆满,离作敬行而顶礼。”若能精通三种顶礼,则已精通八万四千法之要义。故从因地成办果位的整个修行过程,皆聚集于顶礼之中。

查看全文>> 分享 浏览(767) 评论(0)

2011-06-30 23:30:34 编辑 删除

归类在 金刚心语 |浏览 679 次|评论 0 条

上师瑜伽总摄显密从因地直至果位之法,亦自然涵盖五加行。五加行从皈依开始,为佛教一切修法之基础,通过五加行之如法修学,可以圆满成就之法器,为后续正行修法奠定基础,故此法极为重要,乃初学者入门必修之法。自宗传统修法亦强调需修完五加行后方可修持正行。然诸多在家居士常有疑虑:面对现实生活与日俱增的压力和五加行庞大的数量,若难以在短期内完成五加行之修学,趋入正行修法岂不变得遥遥无期?故有者因心生畏惧而放弃修法,有者虽坚持修满五加行...

查看全文>> 分享 浏览(679) 评论(0)

2011-06-28 23:35:25 编辑 删除

归类在 金刚心语 |浏览 538 次|评论 0 条

总之,上师瑜伽是我等从今乃至菩提间唯一不可缺少之修行方便道。传承祖师堪布昂琼曾曰:“上师瑜伽乃极其甚深之法,若作观诵尊号等必获加持,汝若以热泪盈眶之敬信呼唤上师,其加持则如大雨降注。”故于众多修学方便中,选择专修上师瑜伽,原因就在于此。

查看全文>> 分享 浏览(538) 评论(0)

2011-06-27 21:59:40 编辑 删除

归类在 金刚心语 |浏览 464 次|评论 0 条

无论修持何法,都应具备坚定之信心。而通达自宗万法摄一窍诀之理趣,并于实修中渐次生起定解,正是培养并增上信心之殊胜方便,故勿视其为理论而轻视之。然需注意:面对不同宗派时,应内执定解、外相圆融,慎勿赞自毁他而犯舍法重罪。

查看全文>> 分享 浏览(464) 评论(0)

2011-06-26 23:37:07 编辑 删除

归类在 金刚心语 |浏览 517 次|评论 0 条

上师瑜伽是我等从今乃至菩提间唯一不可缺少之修行方便道 由此可见,佛陀传讲之法义,方便虽异,理趣一如。速得成就上师瑜伽修法已圆满含摄佛教八万四千法门之要义,实乃万法摄一之窍诀。

查看全文>> 分享 浏览(517) 评论(0)

2011-06-25 23:30:55 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 527 次|评论 0 条

惠能大师于《六祖坛经》中将般若分为三种:文字般若、观照般若和实相般若,如是圆融了从因地至果位的修持要义。外相上师相应法如同文字般若,即“了知”见解;内相上师相应法如同观照般若,即“觉受”见解;密相上师瑜伽如同实相般若,即“证悟”见解。因此,上师瑜伽亦圆摄了禅宗一切要义。

查看全文>> 分享 浏览(527) 评论(0)

2011-06-24 23:54:28 编辑 删除

归类在 金刚心语 |浏览 537 次|评论 0 条

汉传佛教历史悠久,曾有八宗并弘、祖师辈出之繁盛时期,而今在汉地较为兴盛的有净土宗和禅宗等。以净土宗为例,外相、内相上师相应法如同“事一心不乱”,初以祈祷阿弥陀佛、念诵圣号等而逐渐达到“事一心不乱”;当圆满证得阿弥陀佛之密意——“理一心不乱”时,即为密相上师瑜伽。由此可见,上师瑜伽之核心已然涵盖了净土法门一切方便。

查看全文>> 分享 浏览(537) 评论(0)

2011-06-23 22:45:34 编辑 删除

归类在 金刚心语 |浏览 1063 次|评论 0 条

佛陀依众生根机传授八万四千法,传承法门浩如烟海,如汉传佛教之禅宗、净土宗、天台宗、唯识宗等;藏传佛教之宁玛(红教)、格鲁(黄教)、噶举(白教)、萨迦(花教)等。若不精通一切法之精华,则整日辗转于各种修法之中,深为法缚。即使了知诸法词句之义理,若未能修持其真实义,则临终之时仍难免如凡夫般,于恐惧痛苦中孤独地从人间消失。惠能大师云:“善知识,世人终日口诵般若,不识自性般若,犹如说食不饱”,因此,必须依万法摄一之窍诀真实修行。总括而言,华智仁波切将...

查看全文>> 分享 浏览(1063) 评论(0)

2011-06-22 21:52:57 编辑 删除

归类在 金刚心语 |浏览 613 次|评论 0 条

诚如无垢光尊者于《究竟胜义之教言——精要明镜》中曰:“教法乘次无量,入乘之门众多,演说之词聚亦广大,然若未能修持真实义之精华,胸中虽持十万之多法函,临终之时亦难获真实利益。”我等导师释迦牟尼佛宣讲不同乘法,乃针对不同根机众生之方便,然核心要义殊途同归。若不能将其统摄于一法,则恐多生累劫亦难圆满,何时方能到达智慧彼岸?往昔阿底峡尊者由印度入藏时,值遇藏地洛钦仁青荣波等大德,尊者问:“藏地诸大德通达何经论?”答曰:“佛陀讲授之一切经...

查看全文>> 分享 浏览(613) 评论(0)

2011-06-21 22:45:04 编辑 删除

归类在 金刚心语 |浏览 478 次|评论 0 条

有些行者仅将上师瑜伽作为念诵仪轨,故有疑惑:为何上师瑜伽含摄一切乘法?诚然,上师瑜伽包含念诵仪轨,然其分为外相上师相应法、内相上师相应法和密相上师瑜伽。亚青寺全称为“亚青邬金禅修圣处”,其不共殊胜之禅修窍诀法将三藏四续一切要义统摄于一法中修持,即上师瑜伽。故若能精通外、内、密三种上师相应法,则已圆融八万四千法门及历代传承祖师所授之精要。

查看全文>> 分享 浏览(478) 评论(0)

关于博主

普巴扎西仁波切

愿您永具菩提心

博文相关

相册

您还未上传图片,点击此处上传

音乐

博主尚未添加音乐。

统计

  • 博文(2263)
  • 总访问(1854883)
  • 建立时间:2011-02-09
  • 最后登录:2017-06-28

扫一扫

有不一样的发现