普巴扎西仁波切凤凰官方博客
愿您永具菩提心
http://krmzz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2011-05-31 23:46:52 编辑 删除

归类在 金刚心语 |浏览 579 次|评论 0 条

无垢光尊者于《如意宝藏论》中讲解了大乘(包括显密二乘)较之小乘的七大殊胜之处:

查看全文>> 分享 浏览(579) 评论(0)

2011-05-30 22:03:31 编辑 删除

归类在 金刚心语 |浏览 436 次|评论 0 条

内道大小乘之差别主要在于发心。若仅以自我解脱为目的而修学佛法,不管所修为何等法门,即便是大圆满无上窍诀法,均成小乘自利之法;若发心普为利益三界一切众生获得佛果,其所行哪怕仅是世间小善,亦为大乘之法,均可圆满成佛之殊胜资粮。

查看全文>> 分享 浏览(436) 评论(0)

2011-05-29 23:23:54 编辑 删除

归类在 金刚心语 |浏览 628 次|评论 0 条

外道与内道的根本区别在于是否具备四法印(诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静)之见解。通常,外道执断见或常见。执断见之外道者(顺世派),否认轮回、因果法则,认为人死如灯灭,故不具生起追求解脱之出离心的缘起。即便行善,一切亦成轮回之因。执常见之外道者,误将轮回执为实有,因畏惧三恶趣之痛苦而行持善法,虽愿自他一切众生获得三善道之果,然三善道并未超越轮回苦海,有漏福报消尽之时必堕恶趣,故非究竟解脱。且凡夫外道虽有慈悲喜舍之心,所缘...

查看全文>> 分享 浏览(628) 评论(0)

2011-05-29 5:22:03 编辑 删除

归类在 金刚心语 |浏览 407 次|评论 0 条

有行者问:几乎世上一切宗教都提倡行善,即便是世上善良的普通人亦以“与人为善”作为道德准则,行放生、扶贫等善行,如是善举与佛法有何区别?需知:世间善行与出世间善行最大之区别在于是否具足出离心。若未以追求解脱之出离心摄持,一切善举将成熟为有漏之人天福报,非为解脱之因。

查看全文>> 分享 浏览(407) 评论(0)

2011-05-27 23:40:43 编辑 删除

归类在 诸法精要 |浏览 490 次|评论 0 条

  因果业力无欺而存,纵使无量诸佛之手亦无法遮止,故我等亦当圆满信心,依教奉行,恒常具有对上师无伪的诚信、无勤生起对于无怙众生的大慈大悲、真实相信丝毫无欺的因果法则。以前喇嘛仁波切的根本上师昌根阿瑞仁波切午炊时,若划了三根火柴还没能将火燃起,这一天他就不再吃饭了,因为他觉得划三根火柴已够浪费了。昌根阿瑞仁波切从不践踏一切文字,因为文字是诸佛菩萨智慧与事业的显现,纵是日常所用的钞票,也不随便乱放。有一次,昌根阿瑞仁波切搬...

查看全文>> 分享 浏览(490) 评论(0)

2011-05-27 23:36:25 编辑 删除

归类在 金刚心语 |浏览 642 次|评论 0 条

一切觉受源于心识,次第行者初步调伏烦恼(密魔)远未臻圆满,故因邪魔加持(外魔)或世间空行母(内魔)考验修法能力而易呈现种种觉受,此时万勿执著,应依教调伏内心。随修法增上,见解赤裸时,觉受已无处可寻。故修行是否增上非以觉受多寡贤劣作为衡量标准,而应以出离心、菩提心以及信心是否增上为准绳。

查看全文>> 分享 浏览(642) 评论(0)

2011-05-26 23:40:51 编辑 删除

归类在 金刚心语 |浏览 587 次|评论 0 条

某些行者于禅修中鲜生觉受,故怀疑自己是否修行不力、见解浅薄,其实并非如此。我等所修之大圆满无上窍诀法乃根本调伏根本,含藏一切修法力量,能直趋菩提。犹如大鹏金翅鸟之蛋般,已圆满一切力量,一旦出壳即可飞翔。故行者禅修觉受鲜少亦属正常现象。而下乘派中诸如四大修法等,为远道方便之法,距成就似近实远。虽更易起现觉受,然趋入解脱仍须回归“根本调伏”之核心。

查看全文>> 分享 浏览(587) 评论(0)

2011-05-24 22:20:16 编辑 删除

归类在 金刚心语 |浏览 465 次|评论 0 条

如是了知,遣除魔障最好的方法就是调伏自心。否则若不通达遣除魔障之法,即使精进修法多年,一旦遭遇违缘无法对治,导致道心转变甚至业际颠倒,不免仍与庸俗同道。如今很多人佩带护身符以驱除外魔,殊不知三界六趣一切众生,无一不是我等发愿救度之对境,无一不具如来藏之佛性,故真实的慈悲与智慧乃遣除魔障、成就解脱之真正护身符,故当时时佩戴菩提心之铠甲而精进修法。

查看全文>> 分享 浏览(465) 评论(0)

2011-05-23 22:56:46 编辑 删除

归类在 金刚心语 |浏览 628 次|评论 0 条

对治外魔之方法 魔障总分为三种:外魔、内魔和密魔外魔:乃一切障碍成道之天魔。我等导师释迦牟尼佛成就时,魔王波旬及其眷属呈现不同形象横加障碍,即为外魔。从修法时昏沉掉举、到进入佛门后道心退转,此等即为外魔所致。故依我等大恩根本上师法王如意宝及妙音龙多加参仁波切之传承,每天念诵三遍解缚咒、狮吼咒、一遍如意成就祈请颂以及心经加回遮文以遣除外魔。对治内魔之方法 内魔:乃世间空行母呈现不同形象考验修行者之能力,如令修道者暂现...

查看全文>> 分享 浏览(628) 评论(0)

2011-05-22 21:28:23 编辑 删除

归类在 金刚心语 |浏览 604 次|评论 0 条

修行易现诸多贤劣境界,若缺乏智慧不知调整之法,或贪心执著,即成堕落之因,严重者甚至出现幻觉幻听,谓之着魔。然世人常将魔安立于外在境界,欲借助外力加持或修忿怒本尊法等遣除魔障。吾等需知,所谓的魔其实不在身外,而在自心之中,凡与正法相违者均称为着魔。如是若以自心之执著妄图转变外境,只能徒增烦恼,是故当以调伏自心为妙。往昔密勒日巴尊者于某处山洞禅修时,以神通看见附近有一位罗刹女。尊者将自己观想成忿怒本尊,并念诵诸多本尊心咒,欲驱走...

查看全文>> 分享 浏览(604) 评论(0)

关于博主

普巴扎西仁波切

愿您永具菩提心

博文相关

相册

您还未上传图片,点击此处上传

音乐

博主尚未添加音乐。

统计

  • 博文(2263)
  • 总访问(1854881)
  • 建立时间:2011-02-09
  • 最后登录:2017-06-28

扫一扫

有不一样的发现